内容所属栏目: > 新闻联播 >

钓鱼岛是个巨大陷阱,中国切莫一脚踏进去

文章发布时间:2015/5/25 21:01:26


二胡曲204首心灵的房间,不打扫就会落满灰尘食用海产品可预防缺铁性贫血吗?为什么?一般企业的并购流程和内容离别的车站 51首

明·赵左山水作品欣赏为什么会有很多人想开独立书店?2014的五大颠覆性创新痛彻心扉的经典语录:我有钱了,你回来吧。守望一份诗意的美丽(深情美文)早春养生五个一长寿很给力陈鹏花鸟作品欣赏调整心态展望未来初中语文必背的名言警句浜虹敓鎰熸偀闆?122-医方简义纪录片:老手艺:最后的麦芽糖想从事外汇交易行业国内国外区别和准入门槛证书考取?2013年中考物理知识要点最后冲刺江山美人皮靴靓丽女...有哪些令你印象深刻的电影/电视剧配乐?春天的约会——漂亮的钩衣中国渔民又立新功:捕获“美军现役海豚水手”不可深交的十种人转《二号首长》经典语录川香辣子鸡【佳片有约】《裸体武器》【超清视频】旅行中14种最招人烦的人教你几招避免旅行被毁【掌厨】西芹牛肉卷

欧美大牌纯音(休闲音乐34首)逐步适应和习惯当下中国的新常态帽顶教程图【掌厨】西芹牛肉卷

钓鱼岛是个巨大陷阱,中国切莫一脚踏进去

   钓鱼岛是个巨大陷阱,中国切莫一脚踏进去

今天是“九一八”事变81周年纪念日。中国多个城市鸣警报纪念。

在前些天全国各大中城市暴发的“抗日”游行示威中,由于众多同胞的头脑被极端情绪化的愤怒所操控,上演了一幕幕“生日本人的气,砸中国人的车,烧中国人的店”的悲剧。由此可看出:六十多年来的“导向”性“爱国主义”教育,与商鞅的“愚民、辱民、弱民”的驭民思想一样遗害无穷。这一点,应当引起中国权力精英的高度反省了。

有人把“九一八”事变看作是“国耻日”,这自然是极有道理的。但纪念“国耻日”,不应停留在控诉、漫骂和愤怒上,更不能停留在暴力的泄愤上。而应当着眼于对历史、现实的深刻反思,着眼于对未来的展望上。唯此,纪念“国耻日”才有现实意义。

马立诚先生曾有一篇引起国人争议的文章,叫《对日新思维》。读后很受启发:在战争的形式从侵吞土地、掠夺资源的传统战争,转向高科技主导下的现代经济贸易战的新形势下, 21世纪的中国,“战争”的强大对手远不只来自东瀛,还来自美国,来自西方列强,乃至近邻韩国,在敌强我弱的严峻形势下,中国如何急起直追,战胜日本和西方列强?本文将围绕这些主题,谈几点不成熟的意见。欢迎网友提出不同意见,乃至批评。 

一、钓鱼岛是个巨大的陷阱,中国切莫一脚踏进去

这些天,有不少“鹰”派同胞强烈主张“中国应向钓鱼岛开炮”。有些同胞则埋怨中央政府太软弱,说:“毛主席如果在世,小日本就有好果子吃了!”无疑,这些同胞是很有些勇气和血性的。然而历史经验教训告诉人们:面对强敌,不仅需要勇气和血性,更需要智慧和理性。否则,义和团的的悲剧就会重新上演!

下面,想向那些强烈主张“中国应向钓鱼岛开炮”的同胞提两个问题:

1钓鱼岛打一仗——中国准备好了吗

前些年,包括腾讯网在内的国内各大网站,刊登了一篇题为《日本海上自卫队战力超越俄罗斯 跃居世界第二的文章。文章指出:21世纪的日本海上自卫队,作战能力仅次于美国!这里,姑且认定此文是“长他人志气,灭自己威风”的。但人们切莫忘记:钓鱼岛是列入美日安全保障条约的!“美日安全保障条约”第五条规定:各缔约国宣誓在日本国施政的领域下,如果任何一方受到武力攻击,依照本国宪法的规定和手续,采取行动对付共同的危险。”

这时,有人或者会说:“美帝国主义和世界上一切反动派都是纸老虎!”这里,我想提醒这些同胞:甲午中日大海战前,大清国不少领导同志也认为“倭国”不过是“纸老虎”的——敢与上国抗衡,实以螳臂挡车!然而结果如何,这里就不赘述了。

以上之言,决非“长小日志气,灭大中国威风”,而是警醒一些急于与“小日本”一战的同胞:只有“知己知彼”,才会“百战不殆!”——国与国的战争,说到底是综合国力的较量!而现代战争,说形象一点,它是烧钱的战争!美国一枚“爱国者-2”导弹200万美元,一架普通的F16战斗机2000万美元以上,装备了宙斯盾系统的阿利-伯克级驱逐舰造价数亿美元!中国的同类武器又是多少钱?

当今中国的综合国力,是否足于与日本较量?(就甭把美国算在一块了。)

2、纵然当今中国的综合国力足于与日本打一仗,而且能打赢。但为了钓鱼岛的象征性主权,作出如此大牺牲值吗

退一万步而言:就算中国在钓鱼岛之战中打败了日本,但可以断言:不计算兵员损失,仅战争开支就必将是令人难于想象的天文数字。而因战争因素导致的直接和间接经济损失,又必然远远超过战争开支。中国老百姓和纳税人能承受这些吗?

列出一组数据供大家参考:

21世纪的今天,中日被共同的经济利益绑架有多深?以汽车行业为例:当今中国,是世界第一大汽车制造大国。但只要稍加观察,人们会发现,当今中国的汽车制造厂家,绝大多数都是“中外合资”的。而透过“一汽丰田”、“东风日产”、“广州本田”、“广汽丰田”、“重庆五十铃”、“长安铃木”、“昌河铃木”、“海南马自达”、“三菱猎豹”等怪异的品牌,人们又会发现,日本事实上成了中国汽车制造业最大的合作伙伴。

再看——

日本贸易振兴机构发布的数据显示,2011年上半年日本对外直接投资334.7亿美元,日本对亚洲投资金额为135.7亿美元,占总量的40.5%,其中,对华投资52.4亿美元,占日本对外投资总额的15.6%,仅次于英国。

再看日本跨国公司在华重要企业一览表:

索尼(sony)电视、手机、电脑、音响设备、照相机、摄象机。

松下:(national/panasnoic)电视、手机、电脑、音响设备、照相机、摄象机、空调、冰箱。

日立(HITACHI):电视、计算机、空调、投影仪。

东芝(TOSHIBA):电视、音响设备。

夏普(SHARP):电视、计算器、复印机、音响设备。

致福(JVC):电视、摄象机、音响设备、电脑。

三洋(sanyo):音响设备、电扇、吸尘器、洗衣机、微波炉。

京瓷(KYOCERA):手机、照相机(品牌有雅西卡Yashica、康泰时Contax)。

佳能(CANON):照相机、扫描仪、计算机外设、复印机、摄象机。  

爱普生(EPSON):照相机、扫描仪、打印机。

有些人或者会说:“你列举的数据表明,是小日本有求于中国。而不是中国有求于小日本。”这里我想告诉这些同胞的是:外资在华投资,理论上而言是双赢的事情。很难说谁有求于谁——数百万中国员工就业是明摆着的事情。如果因战争导致日资撤离或中日合资企业倒闭,损失最大的是中国而不是日本

再看:

2011年,日中贸易总额达到3449亿美元,其中对华出口1614亿美元,对华进口额为1834亿美元。

对华进口1834亿美元是个什么概念?仅是“小日本有求于中国”吗?

有人或者又会说:“日本向中国出口的都是利润极高的高端产品。进口的中国产品,都是利润微薄的低端产品。日本人其实是利用经济贸易剥削中国。”这里我想回答的是:事实确实如此。但这是周瑜打黄盖,两厢情愿的事——谁叫你技不如人?

再给那些持“小日本有求于中国”观点的同胞看一条消息——中国商务部网站援引《日本经济新闻》报道,日本财务省、日本中央银行公布的国际收支统计显示,中国持有的日本国债(包括短期国债)额正急速扩大,截至2011年底持有额达史上最高的18万亿日元,较上年增长71%。中国的持有额自2009年起急速增长,2010年超越美英成为日本国债的最大持有国。

购买日本国债,是中国根据自身外汇储备的现实情况而作出的一个国家“理财”举措。这可不是“小日本有求于中国”了吧?

之所以要花费如此大篇幅列出上述数据,是想警醒那些在钓鱼岛问题上强烈主张“开炮”的同胞:中日如果因钓鱼岛暴发一场战争,中日的经济都必然遭损致命的打击。而中国的损失又必将远甚于日本——因为日本的经济实力远远超过中国,而且有美国支持。

有人说:为了教训小日本,为了祖国神圣的主权,这一仗必须打。经济嘛,打烂了重来,过几年苦日子就是!——问题真的如此轻巧、简单吗?为了钓鱼岛神圣的主权,一枚导弹数百万元,一架飞机数千万元,一艘战舰上亿的成本可以姑且不计;战争其间可能高达的数千亿、上万亿的天文数字开支也可以在所不惜;无数独生子女的鲜血和宝贵生命也死得其所;战争暴发之后,数百万日资企业和中日合资企业员工的失业也可以视作是为祖国应当付出的牺牲;因战争原因带来的直接或间接经济损失几万亿、数十万亿也可以忍痛承受……然而,为了小小钓鱼岛的象征性主权,付出如此惨痛的代价是不是太不值,太愚蠢了?

有人或许又会斥责说:钓鱼岛自古以来就是我国的神圣领土,谁说是“象征性主权”?这里我要郑重回答的是:我也坚决认为钓鱼岛“自古以来就是中国的神圣领土”,但问题是:日本人也同样坚定地认为“钓鱼岛自古以来就是日本的神圣领土!”这样一来,解决问题的方法就唯有下面三个:

A)联合国一类国际组织作出仲裁。

B)遵从邓小平所说:“搁置争议,共同开发”。

C)战场上一决胜负。

由于台湾、中国大陆和日本各自都宣称对钓鱼岛拥有主权,而台湾与中国大陆目前又互不隶属,两岸统一又遥遥无期,所以,“搁置争议,共同开发”,便成为目前,乃至相当长一段时间里最可能被各方接受的提案。

退一万步而言:为了神圣的主权,中日必须一战。而且,最终中国战胜了日本。但人们不要忘记:为了两岸统一的大局,钓鱼岛的管豁权必须交回台湾(总不能为钓鱼岛,大陆与台湾再一战吧?)!而台湾与大陆的统一,至少是五十年,乃至一百年之后的事(不但制度要相同,而且生活水平要接近。)。

这里我十分武断地认为:纵然日本在若干年后放弃了钓鱼岛的主权,但它真正意义上的“回归祖国”(两岸统一),至少是一百年之后的事。如果台湾问题处理不好,则是几百年之后的事。甚至更糟!

再“武断”预言:在十年、五十年、一百年,乃至更长的时间内,钓鱼岛问题都必将是中国与日本的“麻烦制造者”——每当需要的时候,有些别有用心的政治势力和政客,都会在此大做文章,以达到其想要达到的目的。对此,中、日、台三方的国民都要保持高度的清醒和警惕!

钓鱼岛是个巨大的陷阱,切莫一头钻进人家设置的套子上去。

3:现实条件下的“戒急用忍”与“韬光养晦

对中日而言,钓鱼岛最理性、最务实的解决方案就是“搁置争议,共同开发”——同为世界性大国、邻邦的中国和日本,在经济全球化、彼此被共同的经济利益深深捆绑的条件下,断不能为争夺小小钓鱼岛进行一场必将给彼此带来灾难性后果的战争!

对中国大陆而言,在钓鱼岛问题上,仍需“戒急用忍”和“上世纪八十年代初,邓小平通过吸取毛泽东输出革命、斗争哲学导致中国陷入内外交困的经验教训,提出了“韬光养晦”的策略,使中国逐步走出国际孤立环境。然而,我们必须极为清醒地认识到的是:由于政治体制弊端严重阻碍了市场经济健康发展,并导致国民创造力遭受严重受扼杀。而西方、日本跨国企业和跨国公司,则凭借雄厚的经济、技术优势,以及先进的经营管理经验,迅速占领和控制了汽车、电子、电脑、数码产品和利润极高的消费高端市场。换言之,中国事实上已沦为西方、日本、韩国、台湾和香港等地跨国企业和跨国公司的加工组装基地。所以,“改革开放”三十年后,邓小平“韬光养晦”策略远远没有达到预期目的——以房产地为龙头,以国有垄断企业、低附加值企业为主体的杀鸡取卵式的国民经济发展模式,只带来表面的经济持续增长和市场的虚假繁荣。综合国力远不像有些人想象的那样强大。在“实力才是硬道理”的世界中,中国的国际威望远不是有些国人想象的那样高。

因此,时下中国,仍需要真正的意义上的“韬光养晦”——通过政治制度转型,排除严重阻碍市场经济健康发展的内在束缚,使国民思维创造能力、国民生产力得到彻底的解放和最大的开发。唯此,中国的经济才能走上一条健康、高速发展的道路;唯此,中国的综合国力才能真正得到大幅的提高;唯此,中国在国际外交舞台上才有说话的份量;也唯此,钓鱼岛问题上,中国才能拥有最大的主动权!

钓鱼岛是个巨大陷阱,中国千万不要一头往里钻!游行示威这个可以有,外交抗议可以频繁一些,渔政船宣示主权可以勤一些,但决不能轻言“开炮”!——尤其是万万不能首先开炮!

 

 


轻松读懂经济学(人人都该知道的经济学常识) 点击量:20374 简介:本书为你提供的不是“系统规范”的经济学,而是最实用的经济学。它会让你觉得经济学不再枯燥乏味,而是一门充满新奇和乐趣的艺术,一门真正的“智者的学问”。或许,其中的某句话、某段文字,无意间能改变你的一生。 【阅读本书】 【阅读客户端】 作者: 永怡 出版社: 中国长安出版社 分类:经济 定价: 本书免费 标签: 经济学 大众 经济

轻松读懂经济学(人人都该知道的经济学常识) 点击量:20374 简介:本书为你提供的不是“系统规范”的经济学,而是最实用的经济学。它会让你觉得经济学不再枯燥乏味,而是一门充满新奇和乐趣的艺术,一门真正的“智者的学问”。或许,其中的某句话、某段文字,无意间能改变你的一生。 【阅读本书】 【阅读客户端】 作者: 永怡 出版社: 中国长安出版社 分类:经济 定价: 本书免费 标签: 经济学 大众 经济



产品广告