内容所属栏目: > 新闻联播 >

“薄熙来案”判决结果猜想

文章发布时间:2015/5/26 22:29:14


孝敬父母(运行一值—史紫平)(2)阿莫西林胶囊粉末自制面膜为什么会有那么强大的美白效果?2012中考数学压轴题的解决策略缘来,文字如此之美。八年级下期末复习科学试题一

【美女素材]:晚秋健康饮茶有学问如何提高孩子学习自觉性【转载】水煎当归鸡血藤,祛关节痛做對5件事,終身不必為錢煩惱睡梦中的中国中国底层人民的艰辛生活(组图)鏈€璐村績鐨勬€濆康荨麻疹风疹甘遂甘草,治愈耳聋看了这张图直接吓哭了原来我们养了这么多机构啊!用小秘方做的茶叶蛋妈妈在兄弟姐妹是一家,妈妈不在兄弟姐妹是亲戚看看哪些家电容易起火爆炸青春成长爆笑图集揭长大后不同的世界[26P]健脾运脾?调理脾虚大提琴与吉他世界名曲16首图解:不可不知的理财术语草莓和樱桃的钩织图钩针新手基础钩针快乐编织女朋友让我给她跳舞,但是又不让我用直白的方式拒绝她?Photoshop初学者实例教程——模糊效果淡化背景、突出主题紫苏酱最美的养老城市象棋人生你能做到吗教育金言100条

牛羊杂碎面从头再来----高逸峰(视频)一生的23件奢侈品,拥有十件以上,你就很幸福了教育金言100条

“薄熙来案”判决结果猜想

笔者曾公开发文预测过4起(三“死”一“活”)案件的判决结果,准确率竟达百分之百。第一起是预测国家药监局原局长郑筱萸,坚信《“坦白”救不了郑筱萸》,原因就在于他弄得全国人民都“看不起病”,用过去的话说就是“不杀不足以平民愤”;第二起是预测杭州市原副市长许迈永贪腐案,认为《杭州“许三多”,恐性命难保》,其中一条理由就是其竟将“睡女干部”公开出来,激起民愤;第三起是预测河南省永城市委办公室原副主任李新功强奸案,理由如标题《强奸10余名幼女,永城市委办副主任死定了》;第四起是预测原铁道部部长刘志军,认为《猜想:刘志军或能保老命一条》,主要是综合刘志军庭审前,有关部门的新闻发布进行分析。

鈥湵∥趵窗糕澟芯鼋峁孪预测“薄熙来案”的判决结果,当然也只能是综合目前的一些权威信息发布,外加对“陈良宇”案和“陈希同”案判决结果的横向比较。当然,该案首先可以确定不需要在“生”和“死”间猜测,薄肯定不会被判死刑,甚至也不会被判无期徒刑。理由不必细说,除了其特殊的政治身份外,还有就是网络时代更具透明的法治环境。

我们不妨看看同为政治局委员、直辖市市委书记的“二陈”案:

1998年7月,北京市高级人民法院一审以贪污罪判处中央政治局原委员、北京市委原书记陈希同有期徒刑13 年;以玩忽职守罪判处陈希同有期徒刑4年,两罪并罚,决定执行有期徒刑16 年。

2008年4月,天津第二中级人民法院一审判处中央政治局原委员、上海市委原书记陈良宇犯受贿罪,判处其有期徒刑14年;犯滥用职权罪,判处其有期徒刑7年,两罪并罚,决定执行有期徒刑18年。

此次济南检察院指控薄熙来非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任。

从以上信息不难看出,薄熙来贪污、受贿涉案金额远高于“二陈”,其滥用职权所造成的危害,也远大于陈良宇,“三罪并罚”后,其判决结果应该不会比“二陈”明显偏低,甚至应该高于陈良宇的18年。

但有一点需要注意的是,中国毕竟不是施行“判例法”的国家,因此把薄熙来和“二陈”进行比较,也只能是简单的对比。从近几年的司法实践看,同类案件的判决结果往往相差甚远。比如多数涉案超亿元的案犯没有判死刑,甚至仅判无期徒刑,但同时也有涉案金额不到亿元而被判极刑的。此外,虽然薄熙来贪污、受贿涉案金额远高于“二陈”,但近几年货币贬值厉害,尤其是在贪官量刑方面因“少杀慎杀”而导致的“货币加速度贬值”,也令“薄案”与“二陈”案失去了可比性。

但即便如此,“薄熙来”案因为包括“特别巨大”、“数额巨大”、“重大损失”和“特别严重”,因此也难有“法外施恩”的可能。单项罪名有一两项按照最高刑期量刑,分别判15年的可能性也是存在的,而按照法律规定,“三罪并罚”后最高刑期不得超过20年,因此对薄熙来的最后量刑或在16年至20年之间。

笔者作为一名非法律专业人士,预测“薄熙来案”的判决结果,完全只是从感性方面去分析,不具有权威性。但笔者相信,在微博、微信时代,济南市中级人民法院敢于“公开开庭审理”该案,其“透明性”即凸显出该案将会严格依法审理。

贵为中央政治局委员的薄熙来被起诉,也再次告诉社会,法治社会不允许有法外特权,任何人践踏党纪国法,都不能逍遥法外。

周蓬安 看地方评论员 的更多博文




产品广告