内容所属栏目: > 新闻联播 >

WPS表格中如何批量制作工资条

文章发布时间:2015/5/27 11:11:14


红艳艳的立体花儿童翻领外套如何防止春白萝卜糠心世界奇观、顶级美景、【风云变幻、震撼心灵】、(十四)《绝秘本》(巾箱本)黑客赚钱

《19》,各部阴阳经的起止,行走和虚实:五,六。语法精髓,10来节课补完初中,高中英语所有语法,彻底颠覆传统英语教育姜让您健康一辈子(6)人的眼睛怎么样才能变亮?高效程序猿之(三)VS2010快捷键娌夐锛氫竴绉嶉潪甯告槀璐电殑棣欐枡鈥斺€?澳大利亚科学家发现黄金树——没错树上真的长金子脑袋后上方有个疤,剃光头好看吗?开发一款app是要自己写代码吗?雕爷创业告白:我为什么非要这么干!食谱家-私房小菜2012-06-28【掌厨】西芹牛肉卷【中华菜系】回民清真食品跟数字有关的【小常识】,很有用哦!中国上中下三策都可制服菲律宾为什么成语是覆水“难”收,难道有可能收回来么?中国与欧美饮食文化的几大区别静脉曲张深圳大运会英语口语地铁服务专业词汇明.陈宗渊---《洪崖山房图》植物大战僵尸里面的太阳花的钩法图解生活小窍门:清洁去污篇生物产业细分生物医药细分美女私房(28)老影视片昨夜星辰五

节奏控一听就喜欢的感觉知识、能力、成长一分钟和陌生人成为朋友老影视片昨夜星辰五

制作工资单、工资条的方式有很多种,最常用的一种,当然是“邮件合并”。不过邮件合并操作步骤非常多,比较繁琐,并不是很容易就能学会。如果只是想制作一个简单的工资条,而不是格式规整的工资单,那么完全可以在WPS表格中完成——所需要做的只是拷贝公式,填充到足够的行数即可。

  当然,首先得有一张全体员工的工资表:

全体员工的工资表

  想看看完成的工资条是什么样子么?来看看打印预览:

打印预览

  工资表很简单,就是一张普通的表格。工资单工作表也很简单,因为所有单元格都是用的同一个公式。

  工资表是Sheet1,为了打印方便,我们在Sheet2中制作工资条。那么来看看Sheet2!A1的公式是什么样子:

=IF(MOD(ROW(),3)=1,Sheet1!A$1,IF(MOD(ROW(),3)=2,OFFSET(Sheet1!A$1,INT(ROW()/3)+1,0),""))

  哦,是的,它有点长,所以,不妨分解一下:

=IF(
    MOD(ROW(),3)=1,
    Sheet1!A$1,
    IF(
        MOD(ROW(),3)=2,
        OFFSET(Sheet1!A$1,INT(ROW()/3)+1,0),
        ""
    )
)

  01行,第1个IF语句,其条件在02行;
  02行,判断当前行是否是工资条表头应该所在的行,即第1、4、7、10……行;
  03行,当02行的条件为TRUE时,值为Sheet1!A$1,即表头;
  04行,当02行条件为FALSE时,进入第二个IF语句
  05行,判断当前行是否是工资条数值应该所在的行,即第2、5、8、11……行;
  06行,根据对Sheet1第1行计算偏移来引用工资表数据;
  07行,即不是表头也不是数值,那就是用于间隔的空行啦!

  这个公式中两次用到MOD(ROW(),3),一次用到INT(ROW()/3)。那么当前行号和3有什么样的关系呢?注意到,每个工资条的构成,是一行表头,一行数据,一行空白,正好3行。如果你觉得1行空白打印出来不方便裁切,想留2行空白,那这三个公式里的3都应该改为4。

  现在是调整格式的时候。首先我们不希望空白行上有表格线,所以,打印的时候不能选打印网络线;但是我们希望工资条的表头和数据有线条来分隔,所以需要为这两行数据加上表格线——当然,可以填充完整个工作表之后再一个个工资条去设置,只是这样太麻烦——所以我们使用“条件格式”功能。

  还是选中A1,打开条件格式对话框,选择条件为公式:=MOD(ROW(),3)<>0;然后将格式设置为四周边框线,确定。

条件格式对话框

  现在来填充整个工作表。

  选中A1,向右拖动右下角长得像“+”号的填充柄,直至所有工资项(这一行是表头)都已填充出来。

  这时候,第1行所有表头项是选中的。现在该向下拖动填充柄,直到所有人的工资条都有为止。这个根据工资表中的人数就可以计算,这里填充的行数就是人数的3倍(记得上面专门提到的3吗?如果你改成了4,那就是4倍)。

WPS表格中如何批量制作工资条

  数据是正确的,格式还需要调整。选中C:H几列,将单元格格式设置为数值型,2位小数,右对齐。当然,还要在视图选项中去掉“显示网格线”。


有个朋友,省属高校做行政,35岁,思政类本科,副处级,觉得没有意义,不想做了,有什么建议选择呢?

有个朋友,省属高校做行政,35岁,思政类本科,副处级,觉得没有意义,不想做了,有什么建议选择呢?



产品广告