内容所属栏目: > 新闻联播 >

揭人类衰老之谜?英记者亲历可测寿命验血试验

文章发布时间:2015/5/27 0:25:39


图说:初创企业时刻谨防“大企业病”柠檬汁的7大健康功效咖喱烩牛腩幻想与实际爱情、婚姻有多大差别?【微博上那些美得让人掉泪的句子】

家常烹饪小技巧鍥捐В锛氶瀵煎鍝簺浜嬪緱鍛婅瘔缁勭粐让心灵在课堂中飞扬心情郁闷,就来这里发泄一下吧孤独的沉思【配乐朗诵】 霸气!刘强东管理京东75000人靠这4张表格 郑永年:中国大外交时代的来临张元济:著书不为稻粱谋重口味彩色风景摄影童话镇【美图共赏】餐厅员工辞职,应该怎么应对与交接?¤.外婆的私房菜15条经理人成功金句王佩的突然「毛左显形」,是行为艺术还是另有隐情?央行出手退炒家,是真的吗人民币贬值,挤泡沫会否伤到房地产 钱江晚报顶级美模视频:于丹教授在巴蜀中学的演讲Photoshop入门教程:简单四招为照片加边框为什么周围很多人说话,还是感觉孤独?【详图细解】胡萝卜炒蛋的做法做人礼数高中物理知识结构图:分子动理论仕途的玄机日债危机席卷全球华尔街作最坏打算做智慧型教师胀满中医治疗古秘方

◇阳光总在风雨后◇〖唯美校园恋歌系列素材〗孕妇生男生女与月份有关这些月份怀孕更易生男孩视频:2011大事记,蛋疼到你菊紧的这一年胀满中医治疗古秘方

揭人类衰老之谜?英记者亲历可测寿命验血试验

英国媒体记者贾尔斯·特雷姆利特


英国媒体记者贾尔斯·特雷姆利特

  媒体之前大肆报道西班牙公司“生命长度”提供的验血项目可预知寿命的长短,怀着好奇心,英国媒体记者贾尔斯·特雷姆利特亲自体验了一回此项目。

  据英国《卫报》10月11日报道,“当出租车把我载到西班牙国家癌症研究中心的实验室前时,我开始担心起自己的未来,我是世上第一批提供血液样本参与测试的人。测试结果可以提供有关寿命的线索以及显示身体的衰老速度。今天就能拿到结果了,”特雷姆利特心里想着。

  这个神奇的验血项目主要测量人体中约10万个被称为“端粒”的长度,它们位于人类染色体的末端。随着年龄的增长,它会逐渐变短。由于基因、环境以及个人习惯的不同,人们身体老化速度也就不同。而对端粒的分析结果可显示出一个人目前所处生物学年龄,也就是告诉被测试者他比多数同龄人更年轻还是更年老。

  “生命长度”的创始人之一、西班牙国家癌症研究中心主任玛丽亚·布拉斯科解释说,关键数据是短的端粒的数量,短端粒不仅提供了生命衰老的证据,而且是它引发了衰老。这些端粒类似鞋带两头的塑料帽,当它处于临界水平,磨损就会不可逆转,从而引发细胞死亡。

西班牙公司“生命长度”提供的验血项目可预知寿命的长短,这个神奇的验血项目主要测量人体中约10万个“端粒”的长度,它们位于人类染色体的末端。
西班牙公司“生命长度”提供的验血项目可预知寿命的长短,这个神奇的验血项目主要测量人体中约10万个“端粒”的长度,它们位于人类染色体的末端。

  “短端粒可引发很多疾病,因为它们低于一定长度时,对细胞来说具有破坏性,我们身体的干细胞不再生时,我们就迈进衰老,”这位分子生物学家说。

  布拉斯科还指出,虽然此项研究处于初级阶段,不过压力过大被证明与端粒缩短有关。特雷姆利特一下想到了最近自己的工作生活状态:到三个国家出差、采写了三篇新闻、乘坐了两次国际航班、举办了一次公共讲座、睡眠很少。“这对30多岁的小伙子来说也许很正常,不过我已经50多岁了,像那种日子缩短了我的寿命吗?”特雷姆利特忐忑地想着。

  “这份报告对你来说真的是个好消息,”布拉斯科指着一个图表对特雷姆利特说,“你的端粒尤其是那些危险的最短端粒状态都很好,比同龄人的平均结果年轻了6岁。”事实上,特雷姆利特平日的生活方式健康且适度,而且他父母双方的家人都很长寿。

  目前端粒研究已经被认为是生物学最鼓舞人心的领域之一,2009年的诺贝尔生理医学奖就颁给了三位该领域的先驱科学家。不过三位专家并不是都赞成通过检测端粒长度来预测寿命的做法。“如果问我,让一批公司去测量端粒长度以便让人们知道他们有多大年龄,是否靠谱?答案是否定的,”其中一名诺贝尔奖得主、约翰霍普金斯大学的分子生物学家卡罗尔·格雷德曾这样表示。

  有关科学家目前并没有明确指出关于“延长”较短端粒的方法。不过有证据显示,释放压力、增加运动,补充一些营养品或许可以减缓端粒变短的速度。不管这些方法是否可行有效,坚持健康的生活习惯总是没错的。


pc上有什么好用的日记软件?能和手机同步,能云备份的。有道云笔记

pc上有什么好用的日记软件?能和手机同步,能云备份的。有道云笔记



产品广告