内容所属栏目: > 新闻联播 >

顾景舟的五把传奇石瓢壶

文章发布时间:2015/5/28 3:24:17


北京上海或别的大城市有适合自由职业者的公共办公室吗?国家地理杂志精彩摄影图集梦回九寨(精美音画)家里在装修,想要在地上铺上大理石,但是想到家里还有老人,铺大理石在老人行动方面会有影响么?感受温馨与柔情(美女欣赏)

视频:《中国风水文化》风水流派、风水林、风水与科学红烧青椒肥肠的做法国民革命军第21军来龙去脉【缤纷美食】草莓味专辑蒸野菜的做法五步做出小香囊,装上草药把病防巨人遗骸——不可泄密为什么不存在氟化亚铜?那些物品家居生活中不是那么必备但是有了之后会增加很多生活情趣的?小本票收藏“钱”景看好轻拈岁月,素心犹存2012鎴樹簤杩湪鐪夌潾纪录片视频导航《名人那些信》2012年版(全29集)104米芾书法欣赏《昼锦堂记》女人必看的4个必杀技让他甘为裙下臣家居饰品——桌布、杯垫红茶品饮全攻略你认识的女生做过最勾心斗角的事是什么?中国将军怒斥徐才厚案这些硕鼠竟爬到中央高层【淡品美女9085】魅力洋模丰满少妇丰而不腴!励志故事(271):合作郑板桥《坡公小品册页》儒藏370部新的一年,新的你,新的关系

办公室之王-市场与销售管理必会Excel应用之(3)市场销售管理头型比较小的男生该怎样选择发型?有色才有味——肉丸油菜新的一年,新的你,新的关系

 说到紫砂,必然要提及顾景舟。

顾景舟(1915-1996),本名景洲,江苏宜兴人,第一位紫砂类的“中国工艺美术大师”,近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称「一代宗师」、「壶艺泰斗」。其作品特色整体造型古朴典雅,形器雄健严谨,线条流畅和谐,大雅而深意无穷,散发浓郁的东方艺术特色。所制之器脱俗朴雅,仪态纷呈,堪称“集紫艺之大成,刷一代纤巧糜繁之风”。

近几年来,顾景舟的紫砂作品频创新高,一直引领着紫砂拍卖市场,保持着目前最贵紫砂壶的记录(提壁组壶,1782.5万元)。顾景舟拍卖作品中,超过千万元的紫砂壶就有十几把,其中寒汀石瓢壶(1495万元)、相明石瓢壶(1232万元)分别列在顾景舟过千万紫砂壶的第二、三位,再加上2008年拍卖的唐云石瓢壶(318万元),一共三把石瓢壶都曾创过当时紫砂拍卖纪录,而这三把石瓢壶是顾景舟在同一时间制作的,并且一共制作了五把。

 顾景舟在上世纪40年代末期常往来于宜兴、上海之间,经铁画轩主人戴相明介绍认识了江寒汀、唐云、吴湖帆、王仁辅、来楚生等著名书画篆刻家,令他的创作思想与艺术格调多了不同视野的养分。 1948年,顾景舟精心制作了五把石瓢壶 ,由吴湖帆各题诗句,分别由吴湖帆、江寒汀等画竹、梅图案,除自己收藏一把外,其他慨赠吴湖帆、戴相明、江寒汀、唐云。这五把壶陶、书、画、刻珠联璧合,可称文人气息浓郁的杰作,而顾景舟之“舟”字款也自此五把始用,意义非凡。

这五把紫砂壶已有三把进行了拍卖,不知剩余的两把出世时是否会创造新的奇迹?

(附:石瓢,其身梯形、底置三足、其盖桥钮。石瓢壶原是紫砂传统造型。顾景舟集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度。顾景舟制石瓢壶乃智欲其圆、行欲其方的砂壶珍品。


关于石瓢壶的来历专家说法不同,一说“石瓢”最早称为“石铫”。“铫”在《辞海》中释为“吊子,一种有柄,有流的小烹器”。至陈曼生、杨彭年时期,发展到现在这种样式。顾景舟引用古文“弱水三千,仅饮一瓢”,而将“石铫”改称为“石瓢”,但我看陈曼生的石铫壶与石瓢壶差别很大,一直对此说有怀疑。而另一说我认为则更有道理,石瓢壶最初的称谓是“瓢壶”,陈曼生“瓢壶”铭:“不肥而坚,是此永年。曼生作瓢壶铭。”陈曼生可能依据葫芦瓢的原形设计壶形而将此壶命为“瓢壶”的,当然,为使用方便实用,成型的瓢壶与原形相比,在形态上已经有了很大变化。)


寒汀石瓢壶


 
 所属者:江寒汀

面:韵竹 湖帆道兄书画 落款:寒汀

面:镌刻“寒生绿樽上,影入翠屏中” 落款:寒汀兄属 吴倩自题

印:顾景舟

2013年北京保利春拍:1495万

江寒汀(1904-1963),又名庚元、石溪、上渔、寒艇。江苏常熟虞山镇人。十六岁从陶松溪习花鸟画,廿八岁开始卖画为生。因纵观宋、元名迹,悟其谨严,放纵之情,对双钩填彩,没骨写生,均所擅长,尤其描绘各种禽鸟。家中亦养许多鸟兽,供写生之用。风格近清代华岩一路,笔墨老到,色彩明丽,形象生动,构图稳健,对虚谷、任颐的画风深有研究,偶尔仿制,几可乱真,有「江虚谷」之称。


相明石瓢壶
 
 
 所属者:戴相明

正面画面:风动疏竹,落款:「湖帆」

反面诗句:为君倾一杯,狂歌竹枝曲,落款:「相明先生,吴倩并提」

「顾景舟」 壶盖篆印 「戴相明」 壶底篆印

中国嘉德2010春拍:1232万

戴相明(1924-2002),又名莲生,继承家业为铁画轩第二代传人。三岁时,其父铁画轩创办人戴国宝病逝,戴国宝夫人戴杨德宜接掌店务。1942年戴相明自教会中学高中毕业,见老母年逾花甲,精力不济,店中库存减损无数,楼仓已显空蔼,无奈辍学从商。1943年春,戴相明首次到潜洛会见二表兄李相荣,陶厂已因战事而败落,不胜感叹。遂拜访众多紫砂窑户和技师,恢复供货关系,小量紫砂产品运沪经营。戴相明经营铁画轩十数年,呈现中兴之势,至1956年公私合营,按政策安排进上海市土产公司任职,1986年退休。至今,铁画轩依旧屹立上海。


唐云石瓢壶
 
  所属者:唐云

正面:韵竹落湖帆款

反面:镌刻白居易诗句“无客尽日静,有风终夜凉。”药城兄属,吴倩并题。

盖印:景舟 底印:顾景舟

2008年上海工美秋季艺术品专场拍卖会成交价:318万元

唐云(1910-1993),字侠尘,别号药城、药尘、药翁、老药、大石、大石翁,浙江杭州人,画室名「大石斋」、「山雷轩」,唐云是他成为画家后用的名字。自幼酷爱书画,十七岁前主要临摹古代名画。擅花鸟、山水,偶作人物。花鸟取法八大、冬心、新罗诸家,山水自元四家入手,兼涉明代沈石田,并取清代大胆落墨之特点,细心收拾,笔墨上能融北派的厚重与南派的超逸于一炉,清丽洒脱,生动有效。唐云以收藏曼生壶著称,故先生晚年有「八壶精舍」之斋号。


湖帆石瓢壶
 
  所属者:吴湖帆

正面:孤雀雪梅 湖帆道兄正画 寒汀

反面:镌刻“细嚼梅花雪乳香” 寒汀兄为余画茶壶 倩自题

吴湖帆(1894-1968),名倩,本名万,后名翼燕,号倩庵,又号东庄,现代绘画大师,书画鉴定家,斋名梅景书屋。早年与溥心畬被称为「南吴北溥」,后与吴子深、吴待秋、冯超然、在画坛有「三吴一冯」之称。吴湖帆本来是清代著名书画家吴大徵的侄孙,但因吴大征无子,便立吴湖帆为孙。世居吴中(今江苏苏州),早年师从董香光,后来改为学习薛曜的字。拜陆廉夫学画,赴上海后办书画事务所、正社书画会。1939年设梅景书屋招生授徒,后以军阀混战,避乱迁沪,卖画为生。


景舟石瓢壶
 所属者:顾景舟

面:风动疏竹 落款:湖帆

面:镌刻“但为清风动,乃知子猷(yóu)心。” 落款:景舟先生 吴倩并题

印:顾景舟

顾景舟(1915-1996),本名景洲,后改名为景舟,名号有曼晞、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵及壶叟等,宜兴川埠人,曾自创堂号为自怡轩。少年即从其祖母邵氏学艺,方二十便己身列紫砂名手之林。数十年来饱览历代紫砂精品,深入钻研紫砂陶瓷相关工艺知识,旁涉书法、绘画、金石、篆刻、考古等学术,仿古作陶,每遇历代名作,反复揣摩,悉心研究,所制作品与传器相比有过之而无不及。其紫砂作品以茗壶为主,年轻时先由方器入手,兼做圆器,随着其与书画界的交往,逐渐偏重光素器型的制作,最后是以几何形壶奠定其个人风格。作品特色在整体造型古朴典雅,形器雄健严谨,线条流畅和谐,大雅而深意无穷,散发浓郁的东方艺术特色。


三国名将姜维是羌族人:后改变蜀汉北伐 发帖者:爱我中?A发帖时间:2014-05-06 15:55(转自:米尔网) .Jde290 { display:none; }   一、姜维具有羌族血统,且出身西羌豪族  “姜”是中国最古老的姓氏之一,《说文》释“姜”云:“神农居姜水,以为姓,从女,羊声。”《国语·晋语》记述:“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成……故黄帝为姬,炎帝为姜。”《左传·哀公九年

三国名将姜维是羌族人:后改变蜀汉北伐 发帖者:爱我中?A发帖时间:2014-05-06 15:55(转自:米尔网) .Jde290 { display:none; }   一、姜维具有羌族血统,且出身西羌豪族  “姜”是中国最古老的姓氏之一,《说文》释“姜”云:“神农居姜水,以为姓,从女,羊声。”《国语·晋语》记述:“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成……故黄帝为姬,炎帝为姜。”《左传·哀公九年



产品广告