内容所属栏目: > 新闻联播 >

生气是有境界的!

文章发布时间:2015/5/28 4:28:02


《自然密码》之雪地寻狼踪娉¤彍楗?别再让谎言毁掉孩子的自信麻醉嗨药(摇摆舞曲12首)李济仁谈如何喝才能生血、补气、调经络(三七粉的运用)

60套现代客厅样板间设计案例小资女人的梦想之家女人如何对付三无男人?你凭什么自信?羊年春晚四大美女美艳照大PK(组图)带状疱疹——马齿苋名医秘方:脑梗头晕多年半月痊愈柴陈泽泻汤书法至宝放大版隋智永真书千字文二一位九旬老人写下的45个人生感悟:很受益领导也是一盘菜:怎样读懂这盘菜什么事情让你认识到了社会?花生提高记忆缓衰老习近平总书记指出的“四风”问题和具体表现九个能延长本本使用寿命的小贴士血色借贷风流女老板霸气杀出血路黑客帝国成真:MIT找到联通电脑人脑方法武警内部不外传的摔擒、擒敌拳,格斗技巧长得太丑,脾气又不好,未来在哪?日本“黑龙”号潜艇下水有能力把中国困在第一岛链倾听落雪在办公室坐时间长了,感觉体力下降的比较厉害,请问如何通过跑步有效的提高身体素质?心理学是出国学好还是国内学好?本科英语专业可咨询说国外心理学不接受跨专业申请求解答?是什么让我们丢失了不向权贵低头的气节?教师如何更好地实施备课第二套播放器(11号-20号)爱运动的孩子,学习成绩更好!王鐸專題--(244-250)草书《临阁帖》轴-等

过时的资本主义把世界逼入危机史上最全的座右铭典藏荟萃【转载】韩国美女申海丽王鐸專題--(244-250)草书《临阁帖》轴-等

来源:心灵咖啡网编撰  发布时间:2013-07-24 10:34:30  编辑:PSYCOFE-子易

关键字: 抱怨和谐自我人际交往

心理引言:人与人,性格差异,素养有别,思维错落,或利益攸关,彼此矛盾,生气难免。而面对生气,表现层次不同,境界不同,其迹象和后果也截然不同。不同的人对于生气表现出来的境界也是不一样的,你生气的时候是什么境界呢?   ——心灵咖啡网

生气是有境界的! 

人与人,性格差异,素养有别,思维错落,或利益攸关,彼此矛盾,生气难免。而面对生气,表现层次不同,境界不同,其迹象和后果也截然不同。不同的人对于生气表现出来的境界也是不一样的,你生气的时候是什么境界呢?

生气的第一境界:你气,我也气  

平时,你惹我,我惹你,或他人挑拨,你急我也急,你气我也气,你摔罐我摔盆,你初一我十五。为了争面子,要自尊,彼此互不相让,愈演愈烈。裂痕越赌越深,情感越伤越重。是同事容易对立,是朋友容易分手,是邻里容易结仇,是夫妻容易决裂。甚至彼此会嫉恨终生,等落个两败俱伤的境地,已悔之晚矣!

?心灵咖啡观点:这种“你气,我也气”对应的是人际交往模式中的“你不好,我也不好”。从人际交往上来看,这是一种消极的状态,别人惹自己生气,自己气,别人也气。拒绝别人的同时也拒绝了自己。对生活和周围的人充满了抱怨,觉得自己受到了威胁。这种“你气,我也气”于是说是境界倒不如说成是一种抱怨。何必这样呢?抱怨只会让自己生活的更不开心!

生气的第二境界:你气,我不气

这有两种表现形式:或因我有涵养,有气度,不斤斤计较;或用刺激、嘲笑的方式,故意以不气的态度伤害对方。前者往往是稳住了自己,忽视了对方。把对方气歪了,得罪了,甚至已积怨成仇了,自己还忘乎所以,浑然不知。后者是将自己的快感建立在他人的伤痛之上,更易结怨,更易对立。一时图痛快,伤人过甚而遭报复时,其下场亦可悲也!

?心灵咖啡观点:“你气,我不气”看似是一种很不错的状态。但是这其实是不是一种十分积极正确的做法。它就如同“你不好,我好”的交往模式,有这种生活定位的人会表现出一种防卫态度或有很强的攻击性,并且常常处于偏执、愤怒的状态。因为害怕别人某些方面,从而变现出一副无所谓的态度来对待,而不是与之理论。

生气的第三境界:我不气,也不让你气 

你我矛盾了,冲突了,先做到自己不生气,再想方设法把对方从生气的泥潭中拯救出来,达到互谅互让、和好如初的境界。实现这一境界,必须要学会换位思考,多想对方的处境和苦衷;学会自我反省,多想对方的长处和优点;学会顾全大局,不图一时一事;学会吃亏忍让,以言行打动对方;学会设台阶,下台阶,不计前嫌。只有这样,彼此才易化干戈为玉帛,岂不善哉?

?心灵咖啡观点:“我不气,也不让你气”这种境界对于内方外圆的人来说是可以做到的,有些事情双方都有一定的过失或不当,势必大家都不愉快,但是要冷静下来想一想,也没有必要。我不必生气,但是如果对方生气怎么办?这就要想办法平复和化解对方对自己的误解,双方都不要往糟糕的地方想,大家要平心静气。这一点来说,“我不气,也不能让你气”是一种风度的表现!

生气的最高境界:你我都不气        

生气,具有规律性,又具有突发性,且生气的对象、诱因、背景也是复杂多变的。即使彼此有高尚的品格、兼听的气度、丰富的阅历、虑事的缜密、运作的技巧、完善的沟通,也只能在一时一事上容易做到无气可生,皆大欢喜。而双方终生相伴,或各自融入社会,与他人相处,达到永远无怨无气的境界,那简直是难于上青天啊!但拥有这一境界的人,哪怕是暂时的,也是幸福的、可贵的、令人敬仰的!

?心灵咖啡观点:“你我都不气”它一种最积极健康的方式,正如“我好,你也好”的人际交往模式。相信自己是好的,同时也相信他人。对世界充满了希望和信心,不去抱怨,而是去谅解。与人与己和谐相处!正如《莫生气歌》中所言:“人生就像一场戏,因为有缘来相聚。想扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气 回头想想又何必!”难道不是吗?人更多的时候仅仅是为了一些小事情而生气,这不值得!人心要放宽,思想要看开,动气会伤肝,养气聚福缘。停一停,笑一笑,有些事情想想真的没必要生气,伤神。你生气,生活依然在进行,你不生气,生活还在进行。与其这样还不如不生气,你说呢?

生气,是永恒的、频发的命题,是难以删除的而又必须破解的命题。佛语:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。只要人人以慈悲为怀,用智慧行事,很好把握自己,磨炼自己,不断提升自我境界,遇事提前筑起避免生气的防火墙,才能有效遏制生气,或避免生气。少气才会和谐,无气才会快乐。和谐的人生,才能聚集人气,事业恒通,家庭兴旺。快乐的人生,才能尽享自然的风光、生活的乐趣和生命的价值!(文章改编自:网络文章《生气的境界》)


世界最大家庭181口人,印度男娶39妻一同生活(组图)

世界最大家庭181口人,印度男娶39妻一同生活(组图)



产品广告