内容所属栏目: > 新闻联播 >

2014年高考语文二轮复习的要点及技巧归纳

文章发布时间:2015/5/28 3:49:39


一味药治顽症句句经典闲置小U盘变强大路由器缇庡浗涓€娈靛悕涓衡€滃疂瀹濈嫭鑷湪瀹?4灏忔椂鈥濊棰?低血压病也头晕,秘方升高能除根

怎么能自己申请网域?还有如果申到好的网域是不是有机会卖出去?德国/美国【天敌(死亡契约)】国语6个虐腹动作,无器械健身也可打造巧克力腹肌陪着你慢慢变老【精美图文】【视频专辑】:纪录片<探索>(系列合集)【首页模块】美女播放器(邓丽君专辑)家居设计大赛金奖作品选如何绘画上色,我想从绘画板开始,但是想知道一个整体的方案,比如用什么软件处理之类?急慢性胃肠炎陆军军史:中国解放军琼崖纵队中国舰队擦身日本而过用意,尹卓称需要时中国会开枪菲影响中国周边安全环境的重要因素中药美容“小秘方”一年中最冷的日子,这么养生就对了官场小说机关系列《换届》精确的九大行星围绕太阳运行的轨迹突然很想跟自己说声对不起,对不起再也找不回原来的自己了。红烧肉焖蛋奥巴马与泰国美艳总理英拉是怎么了!!为什么总是眉来眼去!高氏祠堂对联学会猜字谜灯谜鎮蹭激鐨勮繃绋嬫槸鍛婂埆涓嶅垢鐨勫繀缁忎箣璺?“十字令”大集汇一组“不计绳重和摩擦”中考题赏析中国未来究竟与谁有一战:让中国人大吃一惊笔记本主板的电路图

酸奶盒不要丢!看看人家是怎么用的占豪:中俄在互相吃了定心丸后,未来要大展拳脚了2015高考语文一轮总复习考点突破课件&品味语言风格笔记本主板的电路图

[摘要]语文学科的特殊性决定了其高考一、二轮并不会截然分开,知识点讲解也未必要按照一定的顺序,但侧重点是不同的,一轮复习重在广和准,二轮复习重在活与通。

  高考(微博)语文复习的总体依据,第一个是以教材为基本内容,第二个是教学大纲以及当年的《考试说明》。语文学科的特殊性决定了其高考一、二轮并不会截然分开,知识点讲解也未必要按照一定的顺序,但侧重点是不同的,一轮复习重在广和准,二轮复习重在活与通。本文旨在探寻应对常考考点的策略,力求简单易懂,重点突出,融会贯通。

  一.现代文阅读:

  散文类应侧重哲理散文和具有论述性质的文章;小说类应注意文体特征,强调小说三要素及主旨之间的互动关系;涉及主旋律和我省省情如俭以养德,徽文化、二黄、巢湖等方面的内容应多留心;再注意以下三点:1、细心审题,审清题干的要求,记住:答案总在提问里。2、通读全文,把握文意;准确地从原文中搜寻相对应的语句与信息,再结合文意作出判断,言之有据。 3、注意10个问题:关注常考题型,分别找到应对方法,如作用题,赏析题,理解句意题,人物性格(形象)题,探究题等;尽量用原文语句或概括整合原文内容与信息答题;注意分条列点,言之有序;应去掉形象及描写成分保留主体意义,加以概括;应正面直接答题,尽量不间接绕弯子,更不要以疑问或否定形式回答;不能遗漏题干要求;不能遗漏条件和限制词,不能偷换概念无中生有强加因果或因果和条件关系颠倒等;注意文中指示代词的内容或范围;注意“肯定”与“可能”“已然”与“未然”“扩大”与“缩小”“充分”与“必要”等现象;注意文章的中心句关键句,如论点句分论点句点睛句议论抒情句起承转合句等,它们可能正是高考试题答案的要点。

  另外,现代文阅读中“作用题”是常考题,1、2011年大阅读考作用题的共14个省市,共21道题。2012年大阅读考作用题的也是14个省市,共24道题。安徽卷自主命题以来每年都考作用题。2、2011年文学类文本作用题中考景物描写作用的有8个省市。安徽卷2006到2010年连续五年都考查了景物描写的作用这一知识点。

  因此,作用题要引起考生的重视,尤其是景物描写的作用。

  关于景物描写,除了直接提问“作用”外,还有一些设问角度。如(2008安徽卷)从语言表达的角度赏析下面的句子。(2009安徽卷)从修辞手法的角度,对文中画线句子的景物描写进行赏析。无论“赏析”还是“分析”,都会用到作用,但侧重点不同,赏析的是语言和手法,只要是“析”,就要回到文中找依据,或用双引号引出后解释,或用自己的语言转述分析,不管怎样,答案必须具体,言之有据。


蜗轮蜗杆减速器的实物图和装配图?

蜗轮蜗杆减速器的实物图和装配图?



产品广告