内容所属栏目: > 都市文化 >

事实行为能够被代理?

文章发布时间:2015/7/4 5:07:31


无节操的女生们……你们够了[GIF]典型的80后男与90后女在一起会怎样?二十四山论局取用让易友多悟二【转载】美丽不能承受之轻美轮美奂的羽毛绘画艺术[组图]黎雄才国画作品02

人生,我想活的精彩打官司,结果可能是拍卖房子,请问流程是怎样?在线拍卖又是如何?美500强企业亚裔人士推荐5大求职技巧图如何去除装修后留下的异味百家讲坛·人际关系学曾仕强全集那个网站壮大起来了就成了舆论宣传疏导的主阵地,这个怎么破?绮剧編灞辨按椋庢櫙FLASH张氏美女明星+情歌对唱104首微信上都能做些什么活动啊,求详解?【DIY麻辣香锅鸡翅】史上最强大的网络公开课亡国之音的象征——《玉树后庭花》如何批量删除Chrome书签里的空白文件夹?只有建立客户档案,充分了解客户的信息【雅俗文化书系】烟文化中国百姓为什么喜欢上访?怪我太认真03想祛斑要内调中医祛斑5食疗偏方眼皮跳的预兆,非常准哦在北京的网络公司一般注册在哪个区比较好?税务方面有什么优惠吗?娆h祻绮剧編鍒嚧鐨勯挬缁囧ぇ琛?八字要诀:克子女信息标志在写vim插件时,如何[通过vim脚本],脱离insert模式?有没有一种应用软件可以扫描确定人脸脸型的?【伦敦奥运金牌展播】第15金李晓霞夺冠乒乓球女单决赛:丁宁错失大满贯落泪豆芽黄焖肉电气机械的定义?鍙蹭笂鏈€鍏ㄧ殑妫掗拡缂栫粐鑺辨牱鍥捐В锛屽緢澶氬緢澶氳姳鏍?王毅与第69届联大主席举行会谈蚂蚁的生存哲学>>征服是永恒的主题西安有哪些值得去看的博物馆?十句伤害宝宝的话,你中枪了么?人生无常,最重要的是你所朝的方向美司令叫嚣攻打钓岛:中国少将一语让人笑抽【转载】人生励志经典语句寰崥姣忔棩绮鹃€?013.8.3投资其实就是这么简单!鑹茬嫾鍝佺編濂筹紙9锛?-鏌冲博2014年全国中考物理110套试题《多项选择题》汇编怀念经典>>天籁度母-咏声唱片

棒针基础----24款适合织成围巾的超级图案【独家】预测:物联网将颠覆传统商业模式廉政风险怀念经典>>天籁度母-咏声唱片

事实行为能够被代理?所谓代理行为,传统上系指代理人于代理权限内,以本人名义向第三人为意思表示或受意思表示,其法律效果由本人直接承受的行为。所谓受领或发出意思表示,即针对法律行为而言,是以传统学说自认为,事实行为非表意行为,因此不得被代理。

什么是事实行为?事实行为系指,客观上有该行为,其法律效果发生基于法律规定,当事人是否有此意思表示在所不问。支配性财产权利的原始取得,多属此类,如先占、拾得遗失物、发现埋藏物、创作、发明等情形是。既云事实行为之法律效果与当事人是否有此意思表示无涉,故法律行为效力所要求的行为能力要求并不准用于事实行为,纵使垂髻儿童创作某绝世画作,并不能因其无行为能力,而否定其原始取得画作著作权。事实行为制度设立目的之一,即在于借助法律预先规定而对权利归属进行明晰,即使行为人并无相应的行为能力,依然保护为事实行为者依法取得权利,而并不负担额外义务。可见,利用事实行为对权利归属进行分配,固为制度功能之一,其侧面亦在保护事实行为实施人尤其是无行为能力人或限制行为人不因行为能力所限,仍得原始取得权利。之所以强调权利的取得方式,是因为事实行为并不发生权利的继受取得,继受原因或为事实(如继承),或因为法律行为(如买卖),而与事实行为无涉。

为什么代理行为仅限于法律行为(但并非所有法律行为均得代理,如身份行为或基于个人信任而发生的财产行为,即不得代理)?首先,代理发生,乃是基于代理权的授予,而非代理协议的生效,前者属于单独行为,依代理权授予的意思表示到达代理人时即得产生代理权,代理人是否同意在所不问,限制行为能力人有受意思表示能力,纵使不同意,仍得成为代理人,而后者原则上则须代理人与本人意思表示一致时方才成立生效,限制行为能力人则因行为能力不适格而使合同效力待定。若代理行为包括事实行为,则会发生依据法律,事实行为的法律效果应由实施人(即代理人)承担,而依代理本意,该效果则须本人直接承受,故发生逻辑上矛盾。

一定有人会质疑,在私法中,私法自治应优先于任意性法律,因此代理行为的法律效果仍应服膺于双方约定,而归属于本人。但这个问题存在如下疑问:代理的发生原因仅是代理权的授予,纵然代理协议无效,代理人仍享有代理权,此时如果承认代理行为包括事实行为,如本人要求代理人创作某作品,则代理人原始取得著作权,因代理协议无效而无法将权利让与本人。更为重要者,让与权利已经涉及权利的继受取得,而与「事实行为仅发生权利原始取得」的性质有异。此外,如涉及权利让与,如限制行为能力人为代理人情形,则会因让与行为非纯受利益行为,而使合同效力发生瑕疵。因此,基于逻辑上原因与保护事实行为实施人之立场,认为代理行为不包括事实行为,而于该情形下,委诸承揽、委托、买卖等制度解决。正是因为「事实行为不得代理」,所以我著作权法第十七条才有如下规定:

受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。

回答 @朱杰 的疑问,在物权法中,尤其是共有制度中,保存行为因不涉及物的性质与价值上变更,因此任一共有人得单独为之,而不须其他共有人同意。而修葺已属于「改良」行为,须经持一定份额之共有人同意,始能为之,所以二者有所区别,不可不察。代理行为中,代理人因诚信原则固有保全义务,但这种义务是实施代理行为所产生的附随义务或结果,并非代理行为本身。

另外,我想朱杰同学的提问重点,乃是代理人实施的代理行为是否包括事实行为,而并非代理权的授予属于法律行为/表意行为或事实行为,所以 @石晗同学的回应,似有答非所问之嫌。

不拘泥于宏大叙事,而专注于逻辑的演绎,这也是我为什么喜欢民法以及为什么喜欢回答这类问题的原因吧。

请大家指教。显示全部


答友:标准的表述为,事实行为非表意行为不得代理。没意思表示才能成为事实行为,你都没表达,别人怎么代理你?


答友:事实行为不可被代理。代理依法律行为而言。


安卓游戏在东南亚市场如何推广?可以尝试一下yeahmobi,全球移动广告推广领先。主要做游戏,应用 推广,东南亚这块做的不错。

安卓游戏在东南亚市场如何推广?可以尝试一下yeahmobi,全球移动广告推广领先。主要做游戏,应用 推广,东南亚这块做的不错。